中國網12月21日訊 由廣東外語外貿大學加拿大研究中心、社會科學文獻出版社主辦的《加拿大藍皮書:加拿大發展報告(2020)》發布會近日在廣州舉辦。

藍皮書由教育部國別和區域研究培育基地——廣東外語外貿大學加拿大研究中心負責組織編寫。報告由1篇總報告、4篇分報告、7篇專題報告構成。

藍皮書深入分析和預測了2019-2020年度加拿大國內政局發展、經濟管理、外交事務、社會政策形勢,重點研究特魯多政府第一任期和第二任期承前啟后之年的政治局勢、對外政策、社會福利等年度熱點和關鍵議題。

藍皮書指出,2019年10月22日,特魯多帶領自由黨再次贏得大選,但卻是以少數派政府得以連任。這一局面對于自由黨來說,意味著接下來的執政將受到摯肘,并且危機四伏。保守黨和新崛起的人民黨不斷地抨擊自由黨政府,而其他在野黨也并未如此前所表達的那樣對特魯多予以支持,尤其是新民主黨。特魯多連任初期,遭遇了國內一系列的矛盾與問題,包括西部省份鬧獨立、鐵路大罷工、原住民反對能源管道建設等。然而,突如其來的新冠疫情卻讓特魯多第二任期的局面有了轉機。面對疫情,聯邦政府一系列抗疫及救濟措施讓選民感到滿意,特魯多本人和自由黨的支持率都有所上升。不過,這一切都是用日益高企的財政赤字換來的。疫情之后,特魯多政府將面臨如何恢復經濟、降低赤字以及解決國內矛盾等各種難題。