中國網1月17日訊 16日,由河南大學以色列研究中心、鄭州大學歷史學院及社會科學文獻出版社共同舉辦的《以色列藍皮書:以色列發展報告(2020)》發布會以線上+線下方式舉行。

藍皮書分為總報告、分報告、專題篇、創新篇、外交篇、中以合作篇、附錄七個部分,聚焦了當前以色列的經濟發展、政治局勢、安全形勢及社會狀況,就以色列有關新冠肺炎疫情、氣候變化、毒品問題的應對,以色列的鉆石行業、稅收制度、世界文化遺產保護、中國學等進行了專題研究,并從技術創新在以色列公共外交中的作用、以色列創新增長背后的非凡因素、以色列一流大學的創新創業教育等方面探討了以色列的創新發展,重點關注了以色列與美國、德國等的外交關系,以及中以雙邊多領域密切合作的現狀。

藍皮書指出,2019年以色列局勢呈現出經濟穩步發展和政局持續動蕩的二元性。經濟方面,2019年GDP增速保持在3.5%,高科技產業仍是經濟的重要動力引擎;社會方面,以色列政府繼續大力消除貧困,國民幸福指數維持在較高水平,國家的創新活力依舊;政治方面,幾度大選都未能成功組建聯合政府,以色列政局的不確定性在增加;安全方面,由于美國總統特朗普堅持推行親以中東政策,引發了阿拉伯世界的強烈不滿,地區局勢依舊撲朔迷離;外交方面,以色列繼續推行務實靈活的外交政策,積極發展與美國、德國等傳統友好國家的關系,同時加強與周邊阿拉伯國家的交往,重視發展同中國、印度、韓國等亞洲國家的關系。

藍皮書稱,以色列的中國學研究由希伯來大學的史扶鄰教授開創,歷經了60多年的發展在海外中國學研究界做出了突出的成績,并且在一些領域中獨領風騷。希伯來大學亞洲研究系、特拉維夫大學東亞系是以色列中國學研究的重鎮,聚集了以色列中國學研究的領軍人物,其研究領域涉及中國歷史、中國文化、中以關系等方面。以色列中國學研究者立足于中華文明,探討中華文明和猶太文明在世界發展過程中所具有的價值。

藍皮書指出,近年來,在中以創新合作聯委會機制框架下,兩國各層次交流日益密切,各領域合作不斷拓寬,覆蓋了科技、經貿、教育、文化、農業、衛生、環保、交通等諸多領域。中以創新合作在推動雙邊關系良好發展方面發揮了積極作用。