核心閱讀

3月20日—22日,中國發展高層論壇2021年年會在北京召開。論壇上,與會海內外人士熱議中國現代化新征程,圍繞中國取得的一系列發展成就、構建新發展格局、實現“十四五”發展目標等熱點話題展開討論、凝聚共識,傳遞出對中國持續推動世界經濟發展的期待和信心。

3月20日—22日,由國務院發展研究中心主辦、中國發展研究基金會承辦的中國發展高層論壇2021年年會在北京召開,這屆論壇的主題是“邁上現代化新征程的中國”。會上,海內外人士談見聞、說體驗,用親身經歷講述中國發展的非凡歷程和歷史性成就。同時,大家話前景、敘未來,為中國在“十四五”時期開好局、起好步,構建新發展格局凝聚共識和信心。

期待、信心,是中國帶給世界的關鍵詞

在極不平凡的2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情、世界經濟深度衰退等復雜形勢,中國成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。與會嘉賓熱議中國發展的“密碼”——

疫情防控迅速有力?!笆艿揭咔橛绊?,歐美高端車市場大幅下滑,但中國在這方面還是實現了增長,我認為這得益于中國在疫情初期就采取了有力有效的防控措施?!贝髂防展煞莨径聲飨?、梅賽德斯—奔馳股份公司董事會主席康林松說。

三大攻堅戰成效顯著?!爸袊诜婪痘庵卮箫L險、精準脫貧、污染防治這三大攻堅戰中取得了重大進展,這些成績值得稱道?!笔澜玢y行運營常務副行長阿克塞爾·馮·托森伯格說。

改革開放持續深化?!爸袊F在已經是很多國家的第一大貿易伙伴,同時是世界最大的外資流入國,中國的改革特別引人矚目?!被ㄆ旒瘓F董事長約翰·杜根表示。

來之不易的發展成績不是在“獨善其身”的情況下取得,中國更是世界經濟發展的貢獻者。

強大的生產能力助力全球復工復產?!爸袊軌蛟诤芏虝r間內實現口罩產量大幅提高,并在2020年進行大量出口,這為中國之外的人民提供了很大幫助?!苯浐辖M織秘書長安赫爾·古里亞說。

“一帶一路”倡議推動合作多贏局面?!斑@是一個偉大的倡議,造福沿線的億萬人民。要保持良好的市場環境、實現多贏的局面,加強全球合作必不可少?!钡偕颂敳聲飨?、首席執行官瑪蒂娜·默茲表示。

“十四五”時期已經開啟,中國將立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。與會嘉賓對邁上現代化新征程的中國充滿信心,也對中國持續推動世界經濟發展充滿期待。

“中國已經成為世界第二大經濟體,我們認為今年中國經濟將迎來更高質量發展?!比疸y集團首席執行官拉爾夫·哈默斯判斷,從長期看,未來中國占全球GDP的比重將繼續上升。

西門子股份公司總裁、首席執行官博樂仁表示,中國設定了“十四五”新的發展目標,相信世界可以從這樣一個不斷發展開放和合作的中國受益。

中國已經鋪開了“十四五”發展的新藍圖,與會嘉賓紛紛表示,中國將會繼續成為全球復蘇的“火車頭”。

堅持擴大內需,構建新發展格局

進入新發展階段,中國提出加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這成為與會嘉賓關注和討論的焦點之一。如何構建新發展格局,實現“十四五”發展目標?

——以擴大內需為戰略基點加快培育完整內需體系。

“中國有巨大的中等收入群體,而且已經擁有全球最大的電子商務生態系統,去年線上零售實現了兩位數的增長?!奔s翰·杜根認為,大量的跨國公司來到中國正是被中國成熟的供應鏈和超大的內需市場所吸引。

——把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來。

“中國生產型、投資型、出口型產業規模較大,但是消費型產業規模較小,從供給上制約了居民消費的擴大。因此需要在供給側進一步擴大消費品及文化旅游等產業?!比珖f經濟委員會副主任、中央財辦原副主任楊偉民表示,目前中國的供給存在結構性矛盾,需要深入、持續地推進供給側結構性改革。

——依靠創新驅動、高質量供給引領和創造新需求。

創新是引領發展的第一動力?!斑M入新的發展階段,中國非常正確地認定未來可持續增長的動力來自于技術和研發?!备贿_國際首席執行官黎誠恩表示。

哪些技術創新將引領和創造新需求?論壇上,綠色發展和數字化轉型是嘉賓們討論的重點。

“可持續發展成為全球共通的新話題,全世界對于綠色科技的需求將會帶來新的增長機遇?!睂汃R集團董事長、論壇外方主席齊普策說。

作為創新主體的中國企業已經行動起來。寧夏寶豐集團有限公司董事長黨彥寶表示,用科技創新加速新能源替代化石能源進程,是實現碳中和的重要路徑,“我們將太陽能制氫技術引入工廠,打通了生產高端化工產品和新材料的工藝技術路線,目前已進入穩定生產階段?!?/p>

“數字化會大幅提升消費者決策的效率和體驗?!必悮ふ曳渴紫瘓绦泄倥碛罇|表示,包括居住行業在內的更多與民生相關的行業領域,都在全面擁抱數字化和數字技術,提升服務供給質量。

堅持擴大開放,促進國內國際雙循環

新發展格局決不是封閉的國內循環,而是更加開放的國內國際雙循環。這不僅是中國自身發展需要,也將更好造福各國人民。

擴大開放推動國內大循環。商務部副部長錢克明指出,隨著國內居民生活水平提升,產業升級步伐加快,對于高端消費品、中間產品以及服務等的需求逐年增加,需要通過擴大開放增加進口來填補供需缺口。

擴大開放創造國際新機遇?!爸袊浅V匾暈槠髽I創造一個公平競爭的環境,越來越多的行業對外資敞開懷抱,去年雀巢在中國投資總額達到12億元人民幣?!比赋布瘓F首席執行官馬克·施奈德表示,中國簽署了區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)協議,也提出要積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP),將繼續成為推動全球化以及多邊主義的引領者。

擴大開放增強全球發展信心?!拔覀冋诎l掘下游一體化的投資機遇,滿足中國在重型交通運輸、化工、潤滑劑以及非金屬材料等方面的需求”“通過人工智能技術提高授信效率,我們將與中國金融機構合作,幫助中小企業紓困”“我們的金屬和礦產產品被用于生產制造電池、風機和節能的建筑建材,幫助推動中國實現綠色轉型”……與會嘉賓的話語中處處顯示了高水平對外開放環境下與中國合作的廣闊前景。

中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。推進貿易和投資自由化便利化,推動進出口協同發展,進一步縮減外資準入負面清單,完善自由貿易試驗區布局,穩步推進海南自由貿易港建設……“十四五”規劃綱要對實行高水平對外開放作出了全面部署?!笆袌鱿嗤ㄖ泄蚕砀蟀l展機遇,產業相融中構筑更有韌性的供應鏈,創新相促中激發更強的增長活力,規則相聯中貢獻更多的開放智慧?!卞X克明這樣概括新發展格局下高水平對外開放的新變化。

錢克明表示,要降低準入門檻,做實開放平臺,加快制度性開放,優化營商環境,深化開放合作,推動更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放。