微信截圖_20210324065428.png

現場視頻截圖

當地時間22日,美國科羅拉多州一家超市發生一起槍擊案,嫌犯艾哈邁德·阿里沙(Ahmad Alissa)開槍致10人死亡。媒體披露的細節顯示,阿里沙在犯案的6天前剛剛購買了一把手槍,而在槍殺多人后,他脫掉了衣服和鞋子,還要求和自己的媽媽講話。

微信截圖_20210324071301.png

現場視頻截圖

據《紐約郵報》及美國有線電視新聞網23日報道,21歲的阿里沙目前被控10項一級謀殺罪。在22日下午,他走進科羅拉多州博爾德市一家超市,向工作人員、顧客和警察連續開槍。作案后,大腿中槍的阿里沙選擇自首,并脫掉了衣服,只穿著短褲。流著血的阿里沙在被捕時還要求和他的媽媽通話。

微信截圖_20210324070547.png

艾哈邁德·阿里沙(科羅拉多州博爾德市警察局)

警方表示,根據證詞,沒有跡象表明這名嫌犯當時喝醉或是吸毒。這名槍手也告訴醫護人員,“他沒有服用任何藥物”。阿里沙的哥哥則表示,嫌犯患有精神疾病。此外,調查人員也了解到,阿里沙在3月16日,也就是大規模槍擊發生的6天前,購買了一把魯格AR-556手槍。

美國有線電視新聞網曾報道,美國7天內發生了7起大規模槍擊案,僅20日就發生了3起。這些槍擊案或許會引發人們對美國槍支管控立法的討論。在美國,槍擊案造成死亡的悲劇是普遍現象。據美國相關數據統計,2019年有近4萬人在涉及槍支的事件中喪生。此外,美國聯邦政府并沒有相關數據庫來追蹤在全國發生的大規模槍擊案。