中新網3月24日電 國新辦24日就深入貫徹“十四五”規劃,加快建設交通強國等情況舉行發布會。交通運輸部總規劃師兼綜合規劃司司長汪洋在發布會上表示,將加快北斗系統在交通運輸行業的推廣應用。

汪洋稱,交通運輸部堅持創新驅動引領,高度重視智慧交通的發展,特別是“十三五”時期,一是通過與科技部等部門開展部際合作,統籌利用各方面的科技資源,開展協同創新,不斷提升交通運輸科技創新。二是加強頂層設計,制定出臺了《關于推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見》等一系列意見和指南。三是以部省共建試點示范工程為抓手,重點圍繞交通基礎設施數字化、路運一體化等,開展了“新一代國家交通控制網和智慧公路試點”、“智慧港口示范”等試點示范,取得了良好成效。

汪洋透露,下一步,交通運輸部將堅持科技創新賦能交通運輸發展,以數字化、網聯化、智能化為主線,以提效能、擴功能、增動能為導向,著力在四個方面發力。

一是推進交通基礎設施數字化、網聯化、智能化,推動傳統基礎設施數字化升級改造,將先進的信息技術與交通運輸有機融合,全方位賦能交通發展,推動發展自動駕駛、智能航運等技術發展與試點應用。

二是提高運營管理的智慧化水平,打造綜合交通運輸“數字大腦”,構建數字出行網絡、智慧物流服務網絡、現代化行業治理信息網絡,進一步提升行業的數字化、網絡化、智能化水平。

三是推進先進交通裝備應用。加快北斗系統在交通運輸行業的推廣應用,打造先進實用的運輸裝備體系,促進集裝化、廂式化、標準化裝備應用,推廣應用自動化碼頭等設施設備。

四是夯實科技發展基礎,加強基礎研究,推廣產學研用深度融合,開展交通基礎設施長期性能科學觀測網的建設,加快交通運輸領域戰略科技力量建設,強化數據開放共享。交通運輸部也將配合相關部門,推進5G、數據中心、人工智能等發展,助力行業共同發展,并結合交通強國建設試點等,推動實施一批示范項目,推動智慧交通高效有序發展。