“先婚后愛”靠譜嗎?出身低微的庶女能否逆襲……最近,電視劇《錦心似玉》為觀眾們貢獻了不少話題,開播至今,已數次登上熱搜。

同時,這也讓以“庶女”為題材的原著出了圈?!跺\心似玉》改編自網絡小說《庶女攻略》,作者是湖北省網絡作家協會副會長吱吱。

圖片來源:《錦心似玉》視頻截圖

她在接受中新網記者專訪時提到,十年前完成的《庶女攻略》是一部“反套路”的小說。她希望通過這部作品告訴讀者們,遇到生活困境能更堅韌、勇敢一些,任何情況下都別放棄自己。

一本寫得“最艱難”的小說

《庶女攻略》的女主角是羅十一娘,她的出場身份很低,生母并不受寵,自己也不討嫡母喜歡,在家里原本是個平平無奇的小透明。

但機緣巧合,一個現代的靈魂穿越到了這個看上去沒啥前途的庶女身上,具有豐富社會經驗的現代人處理家中事務時毫無壓力,堪稱“降維打擊”,最后得遇良人,獲得屬于自己的幸福。

整部小說完成于大約十年前。吱吱說,這是她寫得最艱難的一部小說。

《庶女攻略》故事架構完成得比較順利,吱吱曾以為寫起來會很容易,但很快發現自己還有很多不足,便暫緩了寫作計劃,在杭州住了六個星期,又在北京住了兩個星期,并先去實地采風。

“為了讓寫作手法更貼近明代的背景,讓讀者感到身臨其境,我重讀了《三言二拍》等著作,查閱了大量的明史資料,才開始動筆寫?!彼€搬出了父親的藏書,對比明清城防圖。

至于小說的名字,“庶女”指的是女主角的身份設定,“攻略”則有攻打、展示才能的意思。羅十一娘恰恰具有這種特質:面對任何困境都能勇往直前,具有克服一切困難的勇氣和智慧。

達成心愿,也是一種成功

《庶女攻略》火了之后,參考羅十一娘的生活軌跡,也有觀點認為,她算得上人生贏家。對這種說法,吱吱認為,成功其實有很多種,只要達成了自己的心愿,就可以算是一種成功。

圖片來源:《錦心似玉》視頻截圖

“女性應該給自己更多肯定,不管是成為女強人抑或家庭主婦,能掌握自己人生的人,都是‘大女主’,都是自己故事里的強者?!敝ㄖㄕf。

羅十一娘的經歷恰好說明了這一點:她拿到一手爛牌,卻能夠步步為營,打出了王炸的效果,最后也得到了真愛,與侯爺徐令宜廝守終老。

“或者可以說,我們也可以從更深層面審視自己:心里到底想要什么?”從這個角度看,吱吱認為,通過努力,得到自己想要的,實現了既定目標,也可以算是成功。

她同樣希望,通過這部小說告訴讀者們,特別是女性讀者,不管在生活中遇到怎樣的困境,能更堅韌一些,更勇敢一些,在什么情況下都不要放棄自己。

網文IP“改編熱”意味著什么?

其實,包括《庶女攻略》的爆紅在內,網文IP的改編熱已持續了很長一段時間。

究其原因,有業內人士分析,一來熱門小說擁有數量龐大的粉絲,關注度本身就高,可能在短時間內聚集大量人氣;二來隨著時代變化,網文題材自帶新鮮度,也比較貼合人們的生活。

她覺得,對受眾廣泛的影視劇來說,網絡小說更多地提供素材和靈感,編劇或制作團隊可能會按照自己的審美和形式進行另一種詮釋。

從早先的《擇天記》、《余罪》,到最近的《贅婿》等等,吱吱發現,眼下一些得以影視化的網絡小說,基本都是已經火了十年甚至二十來年的作品,通過了時間考驗。

“網絡文學發展了二十幾年,出現不少好作品,引起人們關注,出現改編熱潮幾乎是必然的?!敝ㄖ返靡姷竭@種趨勢,“這也讓網絡作者從幕后走到臺前,社會責任感更重?!?/p>

網絡小說也可以“現實向”

結合近二十余年的網絡文學熱潮,簡單梳理可以發現,大概在2009年前后,情節百轉千回的“虐文”相當流行,一段蕩氣回腸的愛情故事往往能賺足讀者的眼淚。

《庶女攻略》。出版社供圖

隨著社會發展、生活節奏加快,以“逆襲”“打怪升級”等為關鍵詞的爽文開始流行,反套路、多元素的作品不斷出現,題材日趨細分和多元化。

“后來的小甜文基本通篇無虐,讓讀者賺個好心情,逐漸流行開來?!敝ㄖㄕJ為,網絡文學作者實際上是個“織夢人”,讓讀者能在小說營造的夢境里釋放一下壓力,得到片刻休息。

在她看來,網絡文學和純文學一樣,都可以反映現實。吱吱一直試圖把“現實向”的東西引入小說中。以《庶女攻略》為例,故事情節雖然是虛構的,但很多細節都是真實的,比如明朝的一些風俗習慣等等。

比如,小說中真實再現了明代貴族家庭的禮儀、習俗、飲食、器物、衣飾等種種細節,同時筆觸細膩,在人物語言上也盡量貼近明代的說話方式。

“一直以來,閱讀都是兩種形式,一種是讓你思考,一種讓你會心一笑?!敝ㄖㄕJ為,不管是哪種類型、題材的網絡小說,能給讀者帶來一些有益的思考,這就是很好的事情。