“我們產品所需要的棉花將不再從那里(新疆)獲得”,國際知名服裝品牌H&M日前發布聲明,引發眾怒。是非曲直,其實并不難厘清。中國外交部發言人說得很清楚,所謂新疆存在“強迫勞動”等,系別有用心的所謂學者和機構蓄意編造和散布的彌天大謊,違背公理良知!

事實擺在那里,H&M既不向中國求證,更沒有赴新疆實地調查,卻偏聽偏信,徑直坐歪了屁股,這是失察。

不分青紅皂白,盲目決策,“主題”先行,戴著有色眼鏡看待中國,且發布絲毫經不起推敲的聲明,這是失策。

希圖扮演“正義”英雄,迎合反華勢力,不惜與中國消費者為敵,以換取廉價掌聲,勢必被中國市場拋棄,這是失算。

H&M集團既押錯了寶,也打錯了算盤,必定為自己的錯誤行為付出沉重代價。

尊重事實,尊重中國法律,尊重中國消費者,這應是跨國企業堅守的基本倫理。戴著有色眼鏡看不到真相,了解事實全貌才有準確判斷。正如中國外交部發言人所忠告的,法國作家維瓦斯在其著作《維吾爾族假新聞的終結》中,明確揭露了這些從未去過新疆的人在制造假新聞的陰謀,建議有關人士好好讀一讀這本書,認真了解什么是事實。