新華社北京3月24日電 科學實施項目評審資助,2020年共接收28.11萬項申請,擇優資助4.57萬項,資助金額283.03億元;優化科學基金管理機制,成立交叉科學部,試點實施項目經費使用“包干制”……

這是記者24日從國家自然科學基金委員會第八屆委員會第四次全體會議上了解到的情況。

“基礎研究是整個科學體系的源頭,是所有技術問題的總機關?;A研究在國家創新全局中居于非常重要的戰略地位?!笨萍疾坎块L王志剛表示,要充分發揮自然科學基金的獨特作用,瞄準我國經濟社會發展的關鍵問題,把基礎研究和應用基礎研究做扎實。堅持問題導向,善于發現問題,凝練問題,找出真問題,做好基金立項工作。同時,加強作風學風建設,大力弘揚科學精神和科學家精神,營造良好科研生態,培育良好的科學情操,保持冷靜頭腦,扎實科研,做出實實在在的科研成果。

據悉,自然科學基金委將現有9個科學部整合為“基礎科學、技術科學、生命與醫學、交叉融合”4個板塊,以新資助格局推進科研范式變革。其中,基礎科學板塊主要由數學、力學、天文、物理、化學、地學等組成;技術科學板塊主要由信息、工程、材料等組成;生命與醫學板塊主要由生物學、醫學、農業科學等組成;交叉融合板塊主要由交叉、管理等組成。