“我們把這種土叫做生存土,因為它能使羅望子酸酸的味道滲入我們的嘴里,就不那么餓了?!瘪R達加斯加南部干旱區35歲的農民多迪瓦,曾這樣向媒體介紹說。

這片要靠黏土來平息饑餓感的土地,在一年多沒有下雨后,連仙人掌都停止了產果。

什么時候能擺脫饑荒,沒人知道。

今天,在地球的版圖上,像馬達加斯加這樣被饑餓籠罩的國家和地區,有20多個。

當地時間3月23日,聯合國糧農組織與世界糧食計劃署共同發布了一份名為《饑餓爆發點》的報告,稱如果不能立即采取更大規模的援助行動,這20多個國家和地區的嚴重饑餓狀況和饑荒風險將在未來數月內進一步加劇。

其中,南蘇丹、也門和尼日利亞北部的情況最為嚴重。

報告估計,南蘇丹全國有700多萬人將陷入嚴重饑餓和糧食不安全狀態,比去年同期增加70多萬人。在該國瓊萊州的部分地區,饑荒自去年10月就已開始,預計將一直持續到今年7月的歉收季節結束。

在也門,持續的暴力沖突、大規模流離失所、嚴重營養不良、經濟形勢惡化,以及人道主義援助受阻等,正不斷加劇饑荒風險。

報告預計,到今年6月,也門全國將有超過1600萬人面臨嚴重的糧食不安全狀況,比去年年底增加約300萬人。

在也門的焦夫、阿姆蘭和哈杰省,到今年6月面臨“災難性”糧食不安全狀況的人口將達到4.7萬人。去年年底,這個數字還是1.6萬人,翻了將近3倍。

尼日利亞北部也正在飽受沖突之苦。報告預計,今年6月到8月的歉收季節,該地區將有超過120萬人陷入嚴重糧食不安全狀況,比去年同期增加1倍。

未來半年,該地區內的糧食和營養不安全水平將顯著上升,如果不能及時擴大食品和援助規模,將有近1300萬人受到影響。

此外,報告所列出的主要“饑餓爆發點”國家還包括布基納法索、阿富汗、剛果民主共和國、埃塞俄比亞、海地、蘇丹和敘利亞等。

報告指出,沖突和疫情是導致饑餓加劇的重要原因。

目前,全球許多地區引發饑餓的武裝沖突和其他形式的暴力還看不到緩和的跡象,且在阿富汗、中非共和國、薩赫勒地區中部、埃塞俄比亞、尼日利亞北部、莫桑比克北部、索馬里、南蘇丹和蘇丹很可能還將進一步加劇,部分國家境內的人道主義援助工作日益受限,饑荒雪上加霜。

此外,新冠疫情對全球許多國家的經濟造成嚴重沖擊,加劇了貧困和糧食不安全狀況。其中,拉美地區的經濟衰退較為嚴重,恢復速度也比較緩慢,而中東地區的也門、敘利亞和黎巴嫩則受到貨幣快速貶值和大規模通貨膨脹的嚴重影響。

《饑餓爆發點》報告還表示,極端氣候、包括導致東太平洋變冷和全球性氣候出現混亂的拉尼娜現象預計將在今年4~5月間持續,進而加劇阿富汗、馬達加斯加和非洲之角等地的饑餓狀況,而東非、紅海沿岸,以及非洲南部安哥拉、博茨瓦納、納米比亞、贊比亞和津巴布韋部分地區的沙漠蝗蟲災害仍然令人擔憂,很可能影響夏季作物的收成。

《饑餓爆發點》報告指出,目前全球有超過3400萬人距離挨餓僅有一步之遙,急需在每個“饑餓爆發點”采取關鍵的短期和長期行動,以應對眼前和未來的糧食需求。

“饑餓的嚴重程度令人震驚?!笔澜缂Z農組織總干事屈冬玉這樣說。

在相關專家看來,目前所能采取的措施包括加大食品和營養援助、提供具有抗旱能力的作物種子、為家畜進行疫苗接種和疾病治療、開展“工作換現金”項目、恢復雨水收集工作,以及為部分脆弱社區創造增收機會等。

此外,報告強調,在饑餓地區進行農業生產是可能且必須的,尤其是在援助難以抵達的地區。