光明日報烏魯木齊3月24日電(記者 王藝釗) “《新疆維吾爾自治區民族團結進步模范區創建條例》(下稱《條例》)是對新疆近年來民族團結進步模范區創建工作經驗的科學總結,是新疆民族工作法治化的里程碑,為我們推進新時代創建工作提供了總抓手?!毙陆S吾爾自治區黨委統戰部副部長、自治區民委(宗教事務局)黨組書記何成鋼在23日的新聞發布會上說。

記者了解到,此次通過的《條例》共八章六十三條,內容涉及民族團結進步模范區創建的工作職責、社會責任、宣傳教育、創建表彰、保障監督等方面。由自治區第十三屆人民代表大會第四次會議于2021年2月5日通過,于3月1日正式施行。

新疆維吾爾自治區人大法制委員會副主任委員、常委會法制工作委員會主任李娟表示,《條例》通過人民代表大會審議這一法定程序,將近年來自治區在民族團結進步工作領域制定的一系列政策措施,以及落實政策措施的生動實踐、取得的成功經驗,集中規范,加以上升、固化為地方性立法。依法強化相關部門的工作責任,廣泛動員社會力量參與民族團結進步創建工作,讓法治思維、法治方式體現在民族團結進步創建領域。

“《條例》還把近年來自治區開展民族團結進步宣傳教育和創建工作的好經驗、好做法,如實施‘文化潤疆工程’、民族團結進步創建‘十進’等措施均規定在《條例》中。針對推進民族團結進步創建工作中存在的突出問題和制約因素,立足于新疆實際,《條例》從法規層面提出了一系列解決方法和支持意見,在為自治區民族團結進步模范區創建提供法治保障的同時,助力提升自治區治理體系和治理能力現代化?!弊灾螀^人大常委會新聞發言人阿依夏木·玉努斯說。

自治區黨委統戰部副部長、自治區民委(宗教事務局)黨組書記何成鋼表示,未來新疆維吾爾自治區民族事務委員會也會根據《條例》加大指導力度,針對各領域特點,制定不同的測評指標,推動民族團結進步模范區創建工作全面深入持久地展開。同時,推動創建工作高質量發展,推動各民族廣泛交往、全面交流、深度交融;推進創建工作規范化、精細化、品牌化,打造一批以鑄牢中華民族共同體意識為主線、富有民族特色、可復制可推廣的創建品牌。

《光明日報》( 2021年03月25日 03版)