一段時間以來,自詡為“自由燈塔”和“人權衛士”的美國,不斷給中國潑臟水、“扣帽子”,編織有關新疆“強迫勞動”的謊話,拼命拉攏西方國家對華施壓。然而,可笑的是,美國不但遲遲拿不出指控中國“強迫勞動”的確鑿證據,反倒是自己侵犯勞工權利、實施強迫勞動的惡劣行徑再次被媒體揭露。

近日,有媒體披露,數百名來自印度的工人被招募到美國新澤西州修建一座大型印度教寺廟。這些印度工人每周被迫工作超過87小時,每小時收入僅1.2美元,遠低于美國聯邦和相關州法律規定的最低薪資。

其實,這類事件在美國見怪不怪,因為類似侵犯勞工權利的案例層出不窮。

據美媒報道,新冠肺炎疫情在美國暴發初期,美國部分企業主罔顧員工生命和健康安全,要求其不得佩戴個人防護設備,以免“嚇到顧客”并造成恐慌。一些零售業雇員,因為呼吁關閉商店以免員工感染病毒,或遭到公司開除或被迫離職。此外,美國政府抗疫不力導致肉類加工廠等聚集型工作場所的員工更易感染新冠病毒。僅2020年3月至9月,全美至少494家肉類包裝和食品加工廠由于作業距離近、缺乏防護措施等原因發生新冠肺炎疫情。

這些僅僅是美國侵犯勞工權利問題的冰山一角。據國際工會聯合會的報告,美國存在系統性侵犯勞工權利問題,在主要發達國家中表現最差。國際勞工組織的統計數據顯示,美國作為世界上最發達的國家,迄今只批準14項國際勞工公約和勞工組織8個核心公約中的2個,是批準公約數量較少的成員國之一。

使用童工、就業歧視、“血汗工廠”壓榨勞工……通過美媒的新聞報道,我們不難看到,侵犯勞工權利的種種現象在美國多地頻繁發生,絕非個案孤例。若是稍微了解一點美國歷史,就會知道,“奴隸制”這一強迫勞動、侵犯人權的罪惡制度正是美國一道極其丑陋、無法愈合的傷疤。時至今日,其遺毒依舊在美國社會根深蒂固,只不過受害者從曾經的黑奴變為今天的外來移民。

且看一串令人觸目驚心的數字:過去5年,美國所有50州和哥倫比亞特區均報告了強迫勞動和人口販運案;僅2019年,美國聯邦調查局報告人口販運案件1883宗,比2018年多出500多宗;每年從境外販賣至全美從事強迫勞動的人口多達10萬,其中一半被販運到“血汗工廠”或遭受家庭奴役……毫不夸張地說,美國強迫勞動的現象無處不在。冰冷的數字,揭露出“人權衛士”的偽善面孔和“自由燈塔”的搖搖欲墜,其背后是美國長期以來蔑視人權、大搞雙重標準的虛偽和殘酷。

由此可見,美國費盡心思安在中國頭上的“強迫勞動”罪名,恰恰最適合自己??蓢@的是,對自己劣跡斑斑的黑歷史和一地雞毛的窘況,美國政客、媒體不但“傷疤未好忘了疼”,而且以己度人,一次又一次在人權問題上對中國妄加指責、橫加干涉。真不知道美國哪來的底氣和自信?說到這,忍不住想奉勸美國,有閑工夫編謊言、“扣帽子”,倒不如先照照鏡子、好好反思,想想該怎么保障本國工人的合法權益、切實履行國際勞工公約。(嚴 瑜)

原標題:原來美國才是強迫勞動的慣犯(觀象臺)

《 人民日報海外版 》( 2021年05月27日  第 06 版)