新華社貴陽6月1日電(記者孫楠、駱飛)“感謝中方向匈牙利及時甚至提前交付多批次疫苗,這保護了100萬匈人民的生命安全,我們對此永遠不會忘記?!毙傺览饨慌c對外經濟部部長西亞爾托5月31日在貴陽說。

應中方邀請,西亞爾托于5月29日至31日對中國進行訪問。

匈牙利是首個認可并使用中國新冠疫苗的歐盟成員。匈牙利總統阿戴爾和總理歐爾班今年2月先后接種了中國國藥集團新冠疫苗。

“目前匈中疫苗合作主要是匈牙利采購中國新冠疫苗,未來我們希望通過與中國開展技術合作實現在我們自己的工廠生產疫苗?!蔽鱽啝柾?1日晚在接受新華社記者采訪時說。

西亞爾托認為,疫苗不是地緣政治問題,而是拯救生命的工具,“如果有任何人質疑我們在疫苗上與中國開展的合作,我將會批評他們這是不尊重生命?!?/p>

采訪中,西亞爾托告訴記者,從去年3月開始,匈牙利從中國購買了很多防護及醫療設備。去年,兩國還在布達佩斯和北京之間建立“空中橋梁”運輸防疫物資。

經貿方面,今年一季度,兩國雙邊貿易額同比增長64.7%;中國在匈投資繼續增長,匈牙利穩居中國在中東歐地區投資目的地首位;鄭州、寧波至布達佩斯貨運直航成功開通,進一步促進雙方經貿往來……

西亞爾托說,匈牙利政局穩定、稅率不高,能夠為中國投資者提供在歐最好的環境,匈方熱忱歡迎中國投資者赴匈投資。

近年來,中匈兩國在經貿、人文等多個領域的合作成果豐碩,創造多項“第一”:匈牙利是第一個和中國簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄的歐洲國家,第一個設立人民幣清算行的中東歐國家,第一個開設匈語和漢語雙語教學學校的歐洲國家……

“匈中友好對雙方都是互利共贏的事情?!蔽鱽啝柾姓f,“一帶一路”倡議和中國-中東歐國家合作等合作機制也對匈牙利的發展十分有利,匈方將繼續做這兩個合作機制的推動者。

當被問及如何看待歐洲議會日前通過有關凍結批準中歐投資協定動議時,他說:“扼殺歐中投資協定對歐盟是非常不利的。中國在歐洲的投資不斷增加,為歐洲創造了更多的就業機會和更大的經濟價值,也帶來了更高的技術標準。然而,我們卻正在推開這些機會?!彼f。

“綜合考慮這些因素就會明白,在歐中之間建立務實關系顯然符合歐盟利益?!蔽鱽啝柾姓f,匈方愿意盡最大努力推動改善歐中關系。