中新網莫斯科6月2日電 (記者 王修君)據塔斯社消息,2日俄羅斯聯邦委員會(議會上院)一致通過俄總統普京此前提交的關于廢止《開放天空條約》的法律草案。

《開放天空條約》于1992年簽署,2002年生效。依據條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝偵察,以核查對方執行國際軍控條約的情況。條約締約國一度包括俄羅斯、美國和大部分北大西洋公約組織成員國。

2020年5月,時任美國總統特朗普指責俄羅斯違反《開放天空條約》,美國國務院隨即向該條約其他締約國通報退約決定。2020年11月,美國宣布正式退出該條約。俄羅斯今年1月決定開啟退出《開放天空條約》的國內程序。普京5月11日向國家杜馬(議會下院)提交了廢止《開放天空條約》的法律草案。草案5月19日在俄國家杜馬獲得通過。

俄副外長里亞布科夫此前表示,草案在俄聯邦委員會通過后,將被送交總統簽署。此后,俄外交部將向條約保管方——匈牙利和加拿大,遞交照會,通知俄羅斯決定退約。從遞交照會到俄正式退出條約,有六個月時間。(完)