【記者連線】

光明日報駐亞的斯亞貝巴記者 戴軍

埃塞俄比亞全國各大城市5月30日爆發反對美國插手埃塞內政的大規模示威抗議活動。在首都亞的斯亞貝巴,有數萬民眾走上街頭,手舉寫有“埃塞事務不容他人插手”“美國應重新考慮對埃塞立場”“譴責西方干涉內政”“為我們的自由和主權發聲”“埃塞不會屈服于外部壓力”等字樣的標語牌,抗議近一段時間以來美國對埃塞內政接二連三的粗暴干涉。

5月24日,美國以埃塞應對提格雷局勢不當為由,宣布對埃塞政府相關官員采取簽證限制措施,并暫時凍結對埃塞經濟援助與安全合作。埃塞外交部隨即強烈反應,指出美方此舉“極為不妥”,是在埃塞大選前夕釋放錯誤信息,試圖影響大選走勢,是干涉埃塞內政的表現。埃塞外交部還警告說,埃塞可能將被迫重新評估與美國的關系。

因新冠肺炎疫情干擾,本應于2020年5月舉行的埃塞聯邦大選幾番推遲。埃塞全國選舉委員會5月21日再次宣布,由于印刷及物流問題,選票無法及時送到一些投票站,原定6月5日舉行的全國大選將推遲至6月21日進行。

更令埃塞方面反感的是美方還對埃塞聯邦政府打擊國內恐怖勢力進行指責。5月初埃塞聯邦政府宣布,“提格雷人民解放陣線”主導了去年年底前后提格雷州針對聯邦政府的一系列反叛行動,為恐怖組織,聯邦政府正努力剿滅該組織殘余勢力。值此之際,美方卻指責埃塞政府在平叛行動中“侵犯人權”,并荒誕無理地要求埃塞政府與“提格雷人民解放陣線”談判解決該地區的善后事宜。美方還同時要求“阿姆哈拉部隊撤出提格雷地區”。埃塞政府回應稱,阿姆哈拉部隊是聯邦國防軍系列的一部分,任何外國無權對埃塞在本國領土部署自己的軍隊指手畫腳。埃塞政府官員表示,和平與安全不可能經由干涉別國內政得以實現,美國應就此反思,不要一味頑固堅持其錯誤立場。

據此間媒體報道,埃塞一些政黨領導人近日也紛紛表示,各個政治黨派有責任團結一致反對任何外部勢力對埃塞主權的挑戰。他們指出,有證據表明有內外勢力勾結,在埃塞不同地區制造不穩定和沖突,圖謀擾亂埃塞正在籌備中的大選。各政黨領導人盡管在治國理念上有分歧,但在這一重大問題上卻達成共識:“埃塞俄比亞的生存與繁榮需要我們自己團結一致去面對?!?/p>

與此同時,美國的美籍埃塞人組織“埃塞俄比亞美國公民委員會”公開發表聲明,支持埃塞聯邦政府對提格雷地區采取的執法行動,并譴責任何企圖插手埃塞內政、干預大選進程和結果的外國勢力。該委員會在寫給美國總統拜登的信中說,任何主權國家都會對嚴重的國內威脅采取類似或更嚴厲的措施,埃塞也不例外。埃塞政府為維護國家統一和主權完整所作出的努力應該得到尊重,美國與埃塞在國際反恐領域有著長期密切合作關系,更應該為埃塞政府打擊國內恐怖主義提供有力支持。

據埃塞通訊社報道,埃塞俄比亞總理阿比近日表示,任何想要通過插手埃塞事務來決定埃塞人何去何從的企圖都是徒勞的。他指出,選舉的過程和結果只能由埃塞政府和埃塞人民自己來決定,絕不會以外部勢力的意志為轉移。他向全體埃塞民眾承諾,將盡最大努力把本次大選辦成一次自由、公正、和平的選舉,為今后的選舉奠定良好的基礎。

埃塞相關政府部門近期也著手整治駐埃塞外國媒體進行不實報道的行為。5月18日,負責管理駐埃塞外國媒體的埃塞媒體管理局向美聯社駐埃塞機構發出書面警告,指其發布的有關大選推遲原因的報道不實,同時警告其他駐埃塞的外國媒體若報道不實也將面臨處罰。另據報道,此前一名《紐約時報》記者因報道埃塞政府的提格雷行動時有失客觀公正,被吊銷在埃塞境內的采訪資格。