通訊:中方助力斯里蘭卡應對海洋環境災害與氣候變化

新華社科倫坡6月3日電 通訊:中方助力斯里蘭卡應對海洋環境災害與氣候變化

新華社記者唐璐

6月2日,停泊在斯里蘭卡科倫坡港附近錨地的一艘裝載化學品的外國貨船在燃燒數日后開始沉沒,給斯里蘭卡環境造成嚴重影響。

這艘貨船因爆炸起火后,中國科學院中國-斯里蘭卡聯合科教中心(下稱中斯聯合科教中心)的中方專家,接到斯里蘭卡國家水生資源研究開發署的協助評估災情請求。中方專家通過預報模型協助評估了此次災難中產生的碎片和化學品污染物可能擴散的程度,斯方專家收到這些評估信息后,將其及時提供給斯里蘭卡相關部門,以便清理人員清除因這次災難被沖到科倫坡附近海灘的大量污染物。

上述協作是中斯聯合科教中心發揮的眾多作用之一。在位于斯里蘭卡南部盧胡納大學內的中斯聯合科教中心觀測場,一臺在不久前克服新冠疫情影響維護完畢的自動氣象站正不停傳遞信息,助力斯方了解和應對海洋環境災害與氣候變化。

中心的中方專家羅耀博士告訴新華社記者,這臺自動氣象站平時監測大氣壓、風速、風向、太陽輻射等海洋大氣參數,其長期觀測所積累的數據可用于研究氣候變化、海平面上升等因素對印度洋及周邊國家的影響。

斯里蘭卡處于洋流活動強烈地帶,是南亞季風最活躍的地區之一,當地海洋環境災害和氣象災害頻發。為加強中斯應對氣候變化等能力建設,中國科學院南海海洋研究所2015年牽頭在盧胡納大學建立中斯聯合科教中心,目前其研究涉及海洋監測、水環境安全等領域。

羅耀介紹說,在中斯研究人員共同努力下,一個涵蓋航次觀測、深海潛標觀測、斯里蘭卡近岸浮標觀測、陸基觀測,以及高空大氣觀測的立體觀測網絡初步建成,該觀測網絡的數據由中斯科研人員共享。

斯里蘭卡前任漁業和水生資源部長加米尼·索伊薩曾高度評價這個立體觀測網絡,稱贊該網絡“為斯里蘭卡海洋經濟開發,減少海嘯、暴風雨等極端天氣影響提供了科技支撐”。

盡管新冠疫情對人員來往造成一定困難,但中斯聯合科教中心的工作并未停止。今年3月,中斯季風氣候與海洋資源環境聯合研討會采取線上和線下結合方式在中國和斯里蘭卡同步舉行。

“中斯在季風問題上加強合作,有助更好理解季風對環境的影響,減少與氣候變化相關的災害”,中心斯方負責人加米格表示。

中心主任張長生對記者說,中心成立以來不僅做高端研究,還注重培養斯方海洋科學人才,其培養的30名斯籍海洋科學及環境科學研究生陸續開始在斯里蘭卡從事科研。此外中心還為斯方相關合作單位開展水文科學培訓,為斯方培養氣象觀測、儀器使用與維護等方面的人才。

馬杜薩卡是中斯聯合科教中心培養的首位斯里蘭卡海洋學碩士,目前被中心和其母校盧胡納大學共同聘為高級技術員。他說:“自從我去中國留學后,很多同學也把求學的目光轉向中國?!?/p>

斯里蘭卡資深海洋學家納林·維克勒馬納亞克告訴新華社記者,中斯聯合科教中心成立以來通過各種交流與合作計劃,為斯里蘭卡的海洋科學和海洋學發展提供巨大支持。通過分享中方科研知識和經驗,有助于把斯里蘭卡海洋研究和應對氣候變化能力提升到更高水平。