中國網2月4日訊 據外交部發言人辦公室官方微信消息,中國外交部發言人汪文斌4日在例行記者會上回應記者提問的有關“向‘新冠疫苗實施計劃’提供疫苗價格等細節”問題時表示,中方一定會堅持疫苗作為全球公共產品的屬性,以公平合理的價格向世界提供。

有記者提問,全球疫苗免疫聯盟(GAVI)表示,“新冠疫苗實施計劃”(COVAX)的目標是今年上半年向貧窮國家分發至少3.3億劑疫苗。你昨天宣布中方將向COVAX提供1000萬劑疫苗,能否進一步介紹具體安排?能否透露疫苗價格等細節?

汪文斌指出,應世衛組織請求,中方決定向“新冠疫苗實施計劃”提供1000萬劑疫苗,主要用于發展中國家急需。當前各國疫情防控形勢依然嚴峻,中國自身也面臨巨大的疫苗接種需求。但中方愿盡己所能,克服困難,為促進疫苗公平分配盡一分力,推動疫苗成為廣大發展中國家用得上、用得起的公共產品,而不是少數國家享有的“奢侈品”。中方希望國際社會有能力的國家都能積極行動起來,以實際行動支持“實施計劃”,幫助發展中國家及時獲得疫苗,為國際社會早日戰勝疫情作出積極貢獻。

汪文斌強調,關于疫苗價格問題,采用不同技術路線的疫苗成本不盡相同,但有一點是明確的,那就是中方一定會堅持疫苗作為全球公共產品的屬性,以公平合理的價格向世界提供。