中國網3月1日訊 在今日的外交部例行記者會上,中國外交部發言人汪文斌就去年中國對澳直接投資創6年來新低一事作出回應稱,在中國去年對外直接投資增長3.3%的背景下,對澳投資卻斷崖式下降,其中原因值得澳方認真反思。

會上,有記者問:據報道,2月28日,澳大利亞國立大學東亞經濟研究所研究顯示,2020年中國對澳直接投資下降61%至7.83億美元,創6年來新低。這既受疫情影響,也是澳方加強對中方投資審查所致。中方對此有何評論?

汪文斌表示,相關數字很能反映中澳關系當中存在的一些實際問題。中澳經貿投資合作本質上是互利共贏的。長期以來,中國企業赴澳大利亞投資為當地經濟發展和民生就業作出了巨大貢獻。在中國去年對外直接投資增長3.3%的背景下,對澳投資卻斷崖式下降,其中原因值得澳方認真反思。

“近年來澳方多次濫用‘國家安全’理由否決中國企業赴澳投資項目,動輒對兩國各領域正常的交流合作無端設限,嚴重影響中國企業赴澳投資的信心?!蓖粑谋笾赋?,這種將經貿問題政治化的做法與澳方一貫標榜的市場規則和自由競爭原則相悖,對澳方自身利益及聲譽也造成損害。澳政府應采取措施,為包括中國企業在內的外國投資者提供公平、開放和非歧視的投資環境,為中澳兩國各領域務實合作創造便利條件。