324日,交通運輸部副部長王志清介紹加快建設交通強國有關情況。中國網 董寧

中國網3月24日訊(記者 林伊人)國務院新聞辦公室24日就深入貫徹“十四五”規劃,加快建設交通強國等情況舉行新聞發布會。會上,交通運輸部副部長王志清介紹了《農村公路中長期發展規劃綱要》的有關情況。

王志清表示,《農村公路中長期發展規劃綱要》是《國家綜合立體交通網規劃綱要》發布以后,交通運輸領域出臺的第一個專項中長期發展綱要,規劃期為15年,系統繪制了全面建設社會主義現代化國家階段農村公路發展藍圖,是指導農村公路中長期發展,更好地服務和支撐鄉村振興戰略的綱領性文件。

《農村公路中長期發展規劃綱要》主要聚焦“五個著力”,即著力補齊發展短板、著力推動“四好農村路”高質量發展、著力滿足群眾日益增長的美好生活向往、著力創新體制機制,完善政策制度,以及著力拓展服務功能。

到2035年,形成“規模結構合理、設施品質優良、治理規范有效、運輸服務優質”的農村公路交通運輸體系?!八暮棉r村路”高質量發展的格局基本形成,農村公路網絡化水平顯著提高,總里程將穩定在500萬公里左右,基本實現鄉鎮通三級路、建制村通等級路、較大人口規模自然村(組)通硬化路。運輸服務總體實現“人便于行、貨暢其流”的目標。