國家文物局網站截圖。

中國網3月24日訊 據國家文物局網站消息,國家文物局今日通報2020年度全國文物行政執法和安全監管工作情況。通報指出,全國開展文物執法巡查266278次,發現各類違法行為590起,其中涉及全國重點文物保護單位103起,行政處罰63起,責令改正89起,移交司法機關6起。

國家文物局直接督辦文物違法案件236起,涉及山西太原晉陽古城遺址、山東淄博臨淄墓群、福建福州三坊七巷和朱紫坊建筑群、河南南陽武侯祠、貴州遵義楊粲墓、寧夏銀川水洞溝遺址等重大違法案件得到嚴肅查處。

全國開展文物安全檢查495315次,發現安全隱患68295項,已完成整改57395項,整改率84.04%。各級文物行政部門督辦文物安全案件事故89起。國家文物局重點督辦浙江溫州永嘉芙蓉村古建筑群司馬第大屋火災事故、河南鶴壁??h辛村遺址被盜掘等12起涉及全國重點文物保護單位的安全案件事故?!?2359”文物違法舉報平臺接收各類舉報信息1523條,一批群眾舉報的文物違法案件得到嚴肅查處。

國家文物局會同公安部持續督導打擊文物犯罪,全年共偵破各類文物犯罪案件2134起,抓獲犯罪嫌疑人2435名,追繳文物3.1萬余件。發布第5批A級通緝令通緝的10名重大文物犯罪在逃人員全部到案。山西、安徽、福建、湖北、陜西、甘肅、新疆等?。▍^)破獲一批盜竊盜掘文物的大案要案。全國文物犯罪發案率較上一年度下降20.15%。

通報指出,當前文物安全形勢依然嚴峻,法人違法屢禁不止,盜竊盜掘、文物火災等安全案件事故時有發生;文物安全和執法力量有待增強,文物行政執法和安全監管能力亟待提升;一些地方對文物違法問題和安全事故還存在遲報、瞞報現象,一些文物單位安全防范設施設備還不健全。

通報明確了2021年文物行政執法和安全監管主要工作任務。一是強化落實文物安全責任。加大文物安全執法督察檢查,強化地方政府主體責任,落實部門監管責任和文物管理使用者直接責任。二是創新文物督察形式。強化新技術手段運用,探索“遙感+督察員”文物督察模式,開展文物行政執法專項檢查。三是深入推進文物平安工程。加強安全防護設施建設,定期開展抽查檢查行動,持續開展文物火災隱患整治和消防能力提升三年行動,加大隱患排查和整改力度。四是深化部門協作機制。開展聯合督察檢查和專項整治行動,持續部署打擊文物犯罪專項行動,進一步發揮文物違法舉報熱線作用,暢通社會參與渠道。