資料圖:這是日本福島第一核電站內拍攝的1號、2號、3號和4號反應堆(從左至右)。新華社發

中國網4月13日訊 據日本共同社報道,主張有必要繼續利用及新增核電站的日本自民黨議員聯盟于4月12日召開了首次會議。會議圍繞計劃夏季前后修改的政府中長期政策《能源基本計劃》展開,此次會議的焦點之一就是“如何對待核電站”,該議聯呼吁寫明新增核電站的方針。

該議聯全稱為“為實現去碳化社會及維持并提升國力推進改為最新型原子能的議員聯盟”。包括就任顧問的前首相安倍晉三在內,44名議員出席了本次會議。

議聯會長、眾議員稻田朋美在當天的會議上強調,要實現去碳化,提高安全性的新型反應堆是關鍵。她表示,在下期計劃中希望寫明推進新增核電站。

現行計劃就新增核電站未提出方向性,日本政府也反復主張稱“目前沒有設想新增核電站”。雖然此前設定了到2030年原子能在發電量中占比將達到20%至22%的目標,但2011年福島核事故后各地核電站重啟計劃未能推進,2019年原子能發電量占比僅為6.2%。(李金秋)