日本延長多地緊急狀態并擴大范圍-新華網

5月7日,行人經過日本東京提前結束營業的餐館。新華社發(克里斯托弗·朱攝)

中國網5月8日訊 據日媒報道,日本首相菅義偉7日在官邸召開新冠病毒感染癥對策總部會議,決定延長東京、大阪、京都、兵庫4都府縣的“緊急事態宣言”,從原定的5月11日到期延長到5月31日。目前已向執政黨官員發出通知,愛知、福岡也將列入對象名單,對象擴大至6都府縣。

《日本經濟新聞》報道稱,“蔓延防止等重點措施”的期限也將延長到5月31日。在目前采取這一措施的7個縣中,除了宮城和即將列入“緊急事態宣言”對象的愛知以外,其他縣均會延長期限,名單中將增加向政府申請適用重點措施的北海道、岐阜、三重。

6日晚,菅義偉在首相官邸與厚生勞動相田村憲久等相關閣僚進行了磋商。會談結束后,他在首相官邸向記者團表明了延長宣言期限的意向,同時表示,“黃金周期間人流量有所減少,對大家表示感謝?!?/p>

7日,菅義偉召開記者會,對決定延長期限的理由作出說明。菅義偉就宣言延長致歉稱:“繼續給大家造成負擔,在此深表歉意?!彼硎?,緊急事態宣言的效果達到了抑制人流這一預期目標。

關于東京奧運會,菅義偉說,“保護國民生命與健康,實現安心安全的奧運是可能的?!?/p>

日本共同社報道稱,政府修改了作為對策指針的基本應對方針。在宣言對象地區,將繼續采取餐飲店不提供酒類的措施,并要求餐飲店將營業時間縮短到晚上8點。大型活動將允許以5000人或容納率50%中較少的一項為入場人數上限,要求舉辦時間到晚上9點為止。但根據當地知事的判斷,也可以要求停業、停辦活動、限制設施使用等。

鑒于長假已結束,原則上不再規定百貨商店等大型商業設施停業。還將放寬體育等大型活動的部分限制,之前原則上采用無觀眾形式,此次將參加人數上限設定為5000人,允許人數在定員的50%以下。(李金秋)