2021年5月25日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網5月25日訊 中國外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,中方作為安理會常任理事國、五常維和行動最大出兵國、維和人員安全之友小組主席,將繼續同各方一道,推動更好保障維和人員安全,更好發揮維和行動對維護國際和平與安全的重要作用。  

有記者提問,北京時間5月25日凌晨舉行的安理會維和人員安全公開辯論會上,安理會成員一致通過了中方提出的維和人員安全問題主席聲明。作為安理會5月輪值主席國,中方能否介紹有關情況?

趙立堅表示,經中國積極推動,聯合國安理會協商一致通過了中國起草的維和人員安全問題主席聲明,在實現安理會審議維和人員安全議題的常態化和機制化、為維和人員接種疫苗、應用新技術保障維和人員安全等方面均提出新的明確要求,成為維和人員安全領域的又一份指導文件。

聯合國維和行動是維護國際和平與安全的重要手段。當前,維和人員面臨的安全風險顯著上升。中方作為安理會輪值主席,會同安理會成員,聚焦當前維和人員面臨的突出安全挑戰,提出針對性強的務實舉措,并形成主席聲明,反映了新形勢下安理會在保障維和人員安全問題上的新共識。

中方作為安理會常任理事國、五常維和行動最大出兵國、維和人員安全之友小組主席,將繼續同各方一道,推動更好保障維和人員安全,更好發揮維和行動對維護國際和平與安全的重要作用。