2021年5月26日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網5月26日訊 中國外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,許多線索、報道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多點出現。中國始終以負責任態度對待溯源工作,也已作出了有目共睹的積極貢獻。

有記者提問,近期,美國有官員呼吁對新冠病毒起源進行全面、專家主導的“調查”,稱中國沒有在溯源“調查”的過程中保持完全透明。中方對此有何評論?

趙立堅表示,溯源是科學問題,目的是增進人類對病毒的認知,更好防范未來可能出現的傳染性疾病。

疫情發生以來,中國率先支持世衛組織開展全球溯源研究工作。今年1月14日至2月10日,世衛組織國際專家組同中國專家在武漢開展為期近一個月的深入研究。雙方專家共同開展實地考察,共同分析大量數據,共同發布權威的聯合研究報告,得出許多重要結論。此次聯合研究為全球溯源工作起到了積極推動作用。

美方一些人嘴上鼓吹真相,心里卻全是政治操弄。只要一提到疫情,就對中國進行抹黑攻擊,全然不顧自身疫情溯源的諸多疑點和抗疫失利的慘痛事實。他們一門心思散布的“實驗室泄漏”等陰謀論和虛假信息,是對世衛組織專家組成員科學精神和研究成果的極大不尊重,更是對全球團結抗疫努力的褻瀆和破壞。

趙立堅強調,許多線索、報道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多點出現。中國始終以負責任態度對待溯源工作,也已作出了有目共睹的積極貢獻。如果美方真想做到完全透明調查,就應像中國一樣,邀請世衛組織專家赴美調查,及早開放美軍德特里克堡基地以及美國散布全球的生物實驗室,及早披露2019年7月弗吉尼亞州北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病、威斯康星州暴發大規?!半娮訜熂膊 钡认嚓P病例的詳細數據和信息。我們敦促美國等有關國家也能本著科學、開放、透明態度同世衛組織開展合作。