2021年5月27日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網5月27日訊 中國外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上表示,美方口口聲聲要中國參與全面、透明、以證據為基礎的國際調查,那就請美方也能像中國一樣,本著科學態度,立即同世衛組織開展溯源研究合作,對美國進行全面、透明、以證據為基礎的國際調查,充分回應國際社會的關切。

有記者提問,美國總統拜登昨天下令美情報部門調查新冠病毒是來自動物感染還是中國實驗室泄漏。中方對此有何評論?

趙立堅表示,拜登總統稱,美國將繼續與志同道合的伙伴合作,敦促中國參與全面、透明、以證據為基礎的國際調查。

我昨天已經介紹了中國支持世衛組織開展全球溯源研究所做的工作和努力。中國實驗室泄漏論極不可能的結論已清楚地記錄在世衛組織聯合考察組的研究報告中,這是權威的、正式的、科學的結論。聯合考察組國際專家多次在不同場合對中方的開放透明態度給予積極評價。

然而,美國一些人全然無視事實和科學,全然不顧自身溯源的諸多疑點和抗疫失利的慘痛事實,反復鼓噪要對中國進行再調查。這充分說明美方根本不在乎事實和真相,也沒有興趣進行嚴肅的科學溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄,甩鍋推責。這是對科學的不尊重,是對人民生命的不負責,更是對全球團結抗疫努力的破壞。美國新冠肺炎確診和死亡病例數分別超過3300萬和60萬,位居全球首位。美國不深刻反思,反而企圖甩鍋中國。我想問一問,他們居心何在,良心何安?

趙立堅強調,德特里克堡基地疑云重重,美國200多個生物實驗室散布全球,這里面究竟藏著多少秘密?2019年7月弗吉尼亞州北部出現不明原因的呼吸系統疾病、威斯康星州大規模暴發“電子煙疾病”,這又有什么隱情?美方何時向國際社會公布相關病例的詳細數據和信息?美方欠國際社會一個交代。

美方口口聲聲要中國參與全面、透明、以證據為基礎的國際調查,那就請美方也能像中國一樣,本著科學態度,立即同世衛組織開展溯源研究合作,對美國進行全面、透明、以證據為基礎的國際調查,充分回應國際社會的關切,為人類早日戰勝疫情、更好地應對未來突發公共衛生事件作出積極貢獻。

趙立堅說,此次美國企圖動用情報力量來搞所謂“調查”,其動機和目的一目了然。事實上,美國情報部門的黑歷史早已是世人皆知。當年他們把一小瓶洗衣粉當作伊拉克大規模殺傷性武器證據,自導自演“白頭盔”組織擺拍所謂“敘利亞化學武器襲擊”視頻,這都是美國情報部門的“杰作”。美前國務卿蓬佩奧更是曾大言不慚地說過:“我曾擔任中情局局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊,我們還有一門課程專門教這些。這才是美國不斷進取的榮耀?!边@種毫無信譽的情報部門搞出的所謂“調查”結果,又有什么公信力可言?